Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Святой пророк Илия

02.08.2012
Святой пророк Илия

2 августа Святая Православная Церковь чтит память великого пророка Ветхого Завета Илии. Сегодня в Свято-Игнатьевском храме состоялся водосвятный молебен с акафистом святому пророку Илии.

Святой Илия родился в Фесвии Галаадской еще за 900 лет до рождества Господа нашего Иисуса Христа. Уже само имя родившегося младенца было необычно: «Илия» значит «крепость Господня». С самого детства пророк посвятил себя Богу.

Пророк был призван на служение Господу при израильском царе Ахаве. Тяжелым было то время. Израильский народ отпал от веры в Истинного Бога и начал поклоняться языческим идолам. Не стал исключением и царь Ахав. Пророк Илия призывал нечестивого царя покаяться и обратиться к Господу. Но царь его не слушал. И тогда святой Илия предупредил царя Ахава, что за нечестие на Израиль обрушится страшное бедствие: три года в стране не будет ни дождя, ни росы на земле. И прекратится засуха только по его, пророка, молитве. На время разразившегося бедствия Господь послал пророка к потоку Хораф, где вороны приносили святому Илии пищу. Когда поток высох, Господь направил пророка к бедной вдове в Сарепту Сидонскую. У вдовы с детьми ничего не было, кроме горсти муки и остатка масла. Но по молитвам пророка мука и масло чудесным образом не закончились у нее до тех пор, пока не прекратилась засуха. Молитва пророка была настолько сильна, что ее силою он даже воскресил умершего сына женщины.

По прошествии трех лет Господь снова направил пророка к Ахаву. Пророк приказал собраться на горе Кармил всем израильтян. Чтобы показать, кому следует поклоняться: Господу или языческому божку Ваалу, жертву приносили и языческие жрецы, и пророк Илия. Жрецы весь день взывали к Ваалу, но он их не услышал. А в ответ на молитву пророка о дожде пошел и долгожданный дождь.

После этого царь Ахав покаялся. Но его жена Иезавель продолжала преследовать пророка. И он вынужден был бежать в Иудейское царство. Пророк в отчаянии просил себе у Бога смерти. Ангел укрепил пророка и повелел идти к горе Хорив, где после бури, землетрясения и пламени. Сам Господь явился пророку в тихом ветре и открыл, что Он сохранил семь тысяч человек, не поклонившихся Ваалу. После этого Господь повелел пророку Илии помазать на пророческое служение Елисея.

Пророк Илия был взят на небо в огненной колеснице. Пророк Елисей видел возносившегося на небо Илию. И вместе с упавшей на землю милотью (плащом) пророка Илии получил пророческий дар вдвое больший, чем у него.

Церковь всегда почитала пророка Илию. И первая церковь, которая была построена в Киеве еще при князе Игоре, была освящена в честь пророка.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат