
В традиционном утреннем молебне на начало рабочего дня настоятель храма святителя Игнатия Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев рассказывает о том, как настоящий христианин должен нести в мир Слово Божие.



Сегодня, 1 июля, начался Петровский пост. В проповеди после традиционного утреннего молебна в храме cвятителя Игнатия Мариупольского настоятель храма протоиерей Георгий Гуляев рассказал о том, как провести этот пост, о чем просить Бога, о чем молиться.



17 июня в нашем заводском храме прошел традиционный молебен на начало трудового дня, по завершении которого настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев обратился к прихожанам со словом проповеди.



Четвертая неделя Великого поста, словно лакмусовая бумажка, показывает нам те внутренние процессы, которые прежде не замечали мы. Душа человеческая ожидает некоего духовного прогресса, и, не получая желаемого результата, мы начинаем вопрошать Господа. В чем же заключается наше шествие к Пасхе? Ответ на этот вопрос дал настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев во время воскресной пастырской проповеди.



В воскресный день заводская община соборно молилась, празднуя один из важнейших православных праздников - Благовещение. Как изменила столь благая весть мир? Почему по сей день она важна для нас? Ответы на эти и многие другие вопросы во время пастырской проповеди дал настоятель заводского храма протоирей Георгий Гуляев.



Великий пост - время духовного путешествия, в ходе которого человек обретает силы восстановить свою истинную природу, обрести свободу и уверовать в Господа всем своим существом. Как не заблудиться в пути? Ответ на этот вопрос дал настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев во время воскресной пастырской проповеди.



Продолжается Великий пост - то время, когда мы особенно прилагаем усилия для того, чтобы избавиться, очиститься от грехов, раскаяться в них. О том, какие грехи подстерегают человека на рабочем месте и как с ними бороться, мы побеседовали с настоятелем Свято-Игнатьевского храма протоиереем Георгием Гуляевым.



В минувший воскресный день пастырская проповедь настоятеля заводского храма была посвящена удивительной истории обретения веры и признания Христа как единого Господа и Спасителя.



Масленица (или Сырная седмица, Масленая неделя) – один из самых неоднозначных праздников, о котором в среде духовенства и благочестивых православных людей существуют разные мнения, как и о том, стоит или не стоит праздновать Масленицу. О смысле праздника Масленицы и о том, как сегодня можно ее достойно отпраздновать, рассказал настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев.



Каждый воскресный день – совершенно особенный для жизни православного христианина. Ведь после соборной молитвы пастырская проповедь открывает что-то новое в духовной жизни человека. На сей раз настоятель заводского храма поведал пастве смысл удивительного исцеления, дарованного Спасителем.



Вот и завершилась Светлая седмица. На смену ей придут будни, вводя в нашу жизнь столь привычный ритм. Но все же мы получили большой духовный урок, суть которого раскрыл в субботней проповеди настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев.

Находясь в церковной ограде, человек начинает совершать малые шаги по дороге спасительной. Но очень часто, прилагая множество усилий, мы понимаем, что продвинулись самую малость. Почему это происходит? Ответ на данный вопрос дал настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев во время воскресной проповеди.

Наступил момент, когда водружен Крест Господень на аналое. И в свете крестопоклонной недели после воскресного богослужения настоятелем заводского храма протоиереем Георгием Гуляевым были затронуты вопросы отличия ветхозаветного человека от новозаветного, вопросы крестоношения каждого христианина.

Нет ни одного человека на земле, сердце которого, хоть единожды, не сокрушалось от горести обиды. В повседневной жизни мы часто переживаем мелкие неурядицы, которые способны перерасти в настоящий долгоиграющий конфликт. Как перестать обижаться? Ответ на этот вопрос мы искали у клирика заводского храма протоиерея Михаила Пехтерева.

Минувший воскресный день для заводской общины был ознаменован открытием, казалось бы, простой истины. Возможность созерцать Господа во время земной жизни есть у каждого исповедника Христового. Но почему не всем христианам удается ее обрести?

Ни в одной религии мира, кроме святого Православия, нет такого большого количества святых угодников Божиих, заступников о душах наших. В своих сердечных молитвах, помимо Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, мы часто призываем на помощь того или иного подвижника, мученика, просим заступления и ходатайства при различных жизненных обстоятельствах. Но как понять, к какому святому с какой просьбой лучше всего обратиться? На этот и многие другие вопросы отвечает клирик Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев.

Древние христиане говорили: кто знает все, а не знает Бога, тот несчастный человек. Они учили детей в первую очередь любить Бога, старались воспитать нравственного человека. Да, несомненно, академические знания, которые дает детям современная система образования, очень важны для построения профессиональной карьеры и служебного роста. Но дают ли они возможность маленькому человеку понять - что есть в нашем мире добро, а что есть зло, как надо поступать в разных жизненных ситуациях и что в жизни ценить превыше всего? Эти и другие вопросы мы обсудили в беседе с настоятелем Свято-Игнатьевского храма протоиереем Георгием Гуляевым.

24 августа 1991 года Украина была официально провозглашена суверенным и независимым, демократическим, правовым государством. Верховной Радой был принят "Акт провозглашения независимости Украины", позже подтвержденный Всеукраинским референдумом. Как изменилось положение Православной Церкви в суверенной Украине? Как сегодня складываются взаимоотношения Церкви и независимого государства? Какие в этом направлении есть достижения и трудности? На эти вопросы мы попросили ответить настоятеля заводского храма протоиерея Георгия Гуляева:

24 августа 1991 года Украина была официально провозглашена суверенным и независимым, демократическим, правовым государством. Верховной Радой был принят "Акт провозглашения независимости Украины", позже подтвержденный Всеукраинским референдумом. Как изменилось положение Православной Церкви в суверенной Украине? Как сегодня складываются взаимоотношения Церкви и независимого государства? Какие в этом направлении есть достижения и трудности? На эти вопросы мы попросили ответить настоятеля заводского храма протоиерея Георгия Гуляева:

Очень часто у влюбленных возникает множество вопросов, которые касаются не только Таинства Венчания, но и дальнейшей совместной жизни супругов. В поисках ответов мы обратились к священнику нашего храма протоиерею Михаилу Пехтереву.

Для верующего человека посещение святых мест является духовной потребностью. А лето - это прекрасная пора для путешествий к святыням. Все больше людей приходят к решению провести свой летний отпуск не на пляже или с удочкой у реки, а совершая увлекательные поездки паломническими маршрутами - благо, туристические фирмы предлагают такие туры на любой вкус. Но всегда ли подобные путешествия действительно полезны для духовного становления и укрепления паломников? Об этом - в беседе с настоятелем Свято-Игнатьевского храма протоиереем Георгием Гуляевым.

Лето! Благословенная пора, сезон отпусков, поездок к побережью, в лес, на разнообразные экскурсии. Кто-то проводит свои две недели отдыха безвылазно на даче, кто-то проведывает родственников в сельской глубинке, а кому-то невтерпеж отправиться в долгожданное путешествие. А что делать в этих обстоятельствах православным людям, прихожанам, если нет поблизости храма, чтоб сходить на утренний молебен или поучаствовать в литургии? Как вести себя во время путешествия по местам различных религий?

В своих просительных молитвах мы часто испрашиваем у Господа помощи не только для своей души, но и для тех, кто дорог нам, кого мы любим всем сердцем. Но не всегда близкие наши разделяют веру во Христа, не всегда они находят путь в истинной вере, порою отрекаются от Господа. Можно ли молиться о таких людях? Как попросить у Бога заступления для человека, имени которого не знаешь? О ком нельзя подавать записки в храме?

Сила молитвы безгранична, особенно, если она общая. И нужно стараться молиться непрестанно, как и было завещано нам Спасителем. Ведь без воли Бога ничего не произойдет, все труды наши будут напрасны и беспомощны, как карточный домик перед ветром.

О том, что происходит с душой человека после смерти, о том, кого и почему Святая Церковь не отпевает, и о многом другом рассказывает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев

Близится светлый день Христова Воскресения. И, не взирая на то, что празднуем мы его не одну тысячу лет, все же существуют еще вопросы, требующие ответов. Большое количество традиций и нововведений нуждаются в пастырском комментарии.

27 марта театралы всего мира, мастера сцены отмечали свой профессиональный праздник - Всемирный день театра. На протяжении всей истории существования этого вида искусства отношение к нему православной Церкви было неоднозначным. Как сегодня взаимодействуют эти две стороны человеческой культуры - православная вера и сценическое искусство? Есть ли точки соприкосновения у христианской культуры и культуры светской? Опасен ли театр для души?

В нашей жизни иногда случаются кризисные ситуации: собственная болезнь, болезнь близкого человека, развод, увольнение с работы, финансовые потери, обусловленные субъективными или объективными причинами. Естественно, это вызывает определенную реакцию - человек расстраивается, пытается найти выход из сложившегося положения. Что может посоветовать в таких ситуациях священник? Как человеку достойно выйти из трудного положения?

Об истории происхождения нательного креста, о том, как его правильно выбрать, и о многих других важных моментах, связанных с современным восприятием этого важного элемента православного образа жизни, рассказывает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев.

Иногда бывает так, что человек не может войти в Церковь только потому, что никак не разрешит какой-то важный для него вопрос в отношении православной веры. Часто человеку мешает прийти в храм не официальное учение Церкви, а личные предрассудки.

Многим из нас часто приходится сталкиваться с тем, что наши невоцерковленные друзья и родственники, видя положительные перемены, происходящие с человеком, живущим церковной жизнью, стараются наследовать путь, который указал нам Спаситель, но при этом они хотят вносить в него свои коррективы.

Как хранить просфоры и крещенскую воду, почему молитвы читаются монотонным голосом, куда деваются свечи, принесенные кающимся на исповедь и еще о множестве других "мелочей", которые являются неотъемлемой частью жизни воцерковленного христианина.

Какие деяния являются грехом? Какие бывают грехи? Почему все люди грешат? Какие грехи считаются тяжкими? Можно ли бороться с греховным естеством человека?