Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Слово пастыря


Какие деяния являются грехом? Какие бывают грехи? Почему все люди грешат? Какие грехи считаются тяжкими? Можно ли бороться с греховным естеством человека? Эти вопросы волнуют многих людей, задумывающихся о поступках, совершаемых ими на жизненном пути, о причинах этих поступков и об их последствиях для души. С просьбой прояснить некоторые из этих моментов мы обратились к настоятелю заводского храма протоиерею Георгию Гуляеву.

- Батюшка, какое определение Вы дали бы понятию "грех"?

- На понятие греха есть несколько взглядов - обывателя; человека, который немного задумывается о духовной жизни; человека, твердо стоящего на позициях православия. Православные понимают грех не только как нарушение каких-то правил, норм, не просто как какое-то преступление. Грех - это болезнь, которая поражает всю сущность человеческую. Отсюда и следующий вопрос - как бороться с грехом как таковым? Человек не может делать это сам, только с помощью Божией. Только с пришествием в мир Господа нашего Иисуса Христа, Который победил диавола и смерть, Который исцелил естество человека и предлагает нам последовать спасительным путем исцеления от греховной болезни, можно спастись.

- Как относиться к себе: как к грешнику или как к праведнику?

- Важно понимать, что в человеке борьба с грехом будет продолжаться постоянно. Православный человек, каким бы он ни был, пока жив, трезво смотрит на себя как на грешника. Даже великие подвижники, отцы Церкви, перед смертью прощаясь с близкими и учениками, плакали и говорили: "Я ведь еще не начал каяться". Вот это реальный взгляд на себя, на свое место в этом мире. Опасность греха существует для любого человека, как опасность заражения какой-либо болезнью. Поэтому нельзя расслабляться, успокаиваться, нужно во всем полагаться на Божье милосердие, потому что никто и ничто не может предъявлять условия Богу или сказать, что, мол, я - такой замечательный человек, и Ты просто вынужден, Господи, "предоставить мне ПМЖ в Царстве Божием". Грех, повторюсь, поражает саму суть человека, его естество, его отношения не только с Богом, но и с ближними, отношение к окружающей природе, отношение к самому себе.

Грех - это раскол, это разделение, это ужас, который в конце концов приводит человека в отчаяние. Но относиться к себе как к грешнику - это не значит отчаиваться, решив, что, дескать, если я грешу и у меня не получается исправляться и все равно я попаду в ад, то незачем и пытаться что-либо улучшить. Нельзя беспечно относиться к своей душе. Человек - образ и подобие Божие. "Образ" в переводе с греческого значит "икона", поэтому каждый человек является иконой Божьей, хоть и поврежденной, и творящей часто не то, что нужно. Господь ведь говорит: "Возлюби ближнего, как самого себя", т.е. то стремление, ту изначальную задумку Творца, которую человек должен видеть в другом человеке и прежде всего в себе.

- Всегда ли за человеком будет "числиться" совершенный им тяжкий грех?

- Есть юридический подход к тяжести греха, и в какой-то мере нормы закона, уголовного или правового, согласуются с церковными. Но в некоторых случаях они не совпадают или даже диаметрально противоположны. Например, аборт не считается уголовным преступлением, но с точки зрения Церкви это тягчайший грех убийства. Или, допустим, неподчинение каким-то государственным установкам по идейным соображениям является тяжелейшим преступлением этого государства, а с точки зрения христианина это есть проявление его веры. Что касается исправления греха, то мы можем видеть примеры глубочайшего покаяния человеческого. Нужно понимать, что грех повреждает нечто большее, чем просто одну какую-то страничку в дневнике, которую можно вырвать, скомкать, сжечь… Он повреждает человека гораздо глубже… Например, апостол Петр, который совершил тяжкий грех, за который Господь простил его, всю жизнь ходил с глазами, красными от слез, потому что каялся за единожды совершенный грех. "Числится" ли за человеком его тяжкий грех - к счастью, ни я, ни кто либо из людей не определяет, это решает лишь Господь.

Конечно же, Господь ищет, как нас спасти, как найти те обстоятельства, которые в нашей духовной жизни послужили бы показателем лучшей стороны человека, а не наоборот. Понятно, что тяжкий грех может быть и разовым, случайным, а может быть и следствием привычки, так сказать, укоренением в грехе. Тут мы говорим уже о некой степени греха, когда от слова переходим к делу, от разового совершения греха переходим к многократному мучительному пребыванию в этом грехе и можем даже дойти до одержимости. В этом случае страсть, живущая в человеке, начинает претендовать на роль "альтер-эго".

- Как определить, какой грех тяжкий, а какой не очень? И вообще, уместно ли такое деление?

- С точки зрения науки, там, где есть некое множество чего-либо, - требуется какая-то классификация. Попытки классифицировать грехи также предпринимались. Самая известная - это попытка выделить семь смертных грехов. Можно разделять грехи по направлениям: против кого они направлены - против Бога, против ближнего, против самого себя; по способу действия - словом, делом, помышлением; по количеству совершений - разовые или постоянно повторяющиеся; по укоренению в человеке - прелог, мысленный грех, страсть. Такое деление помогает человеку скорее понять свою болезнь.

Мы прекрасно понимаем, что разные грехи ведут к большим или меньшим последствиям для души. Но ошибочно думать, что маленькие грехи не имеют никакого влияния на душу. Как нельзя построить дом на песке, так нельзя построить веру на каких-то достаточно смутных предположениях, нельзя построить добродетельную жизнь, не обосновав для этого твердый фундамент.

- Бывают ли ситуации, когда наши добрые дела могут быть неприятны Богу и вменяться в грех?

- Добрые дела в понятии церковном, в понятии Божьем всегда будут добрыми делами. Другое дело, что искаженный человеческий язык не в силах выразить правильно свои мысли, и поэтому какие-то благие - с точки зрения человека - намерения или дела перед законом Божьим, перед Церковью могут оказаться незначительными и ничтожными. Пример такого "доброго" дела - "добро"-волец, помогающий нацистам уничтожать военнопленных. Но все-таки истинные добрые дела всегда приятны Богу. А дела, которые мотивированы тщеславием, желанием славы для себя, построенные на желании личной выгоды, которые на первый взгляд выглядят, как добрые, на самом деле могут оправдывать какой-то грех. Например, дать деньги человеку - это хорошо. А дать ему на выпивку или разврат?

Нет "доброго дела" самого по себе, вне контекста вполне конкретных обстоятельств. Нам нужно думать и о последствиях, и о причинах, т.е. почему я делаю это, что мною движет? И в каких-то конкретных случаях - да, какие-то наши деяния могут быть неприятны Богу. Классический пример -когда древний философ Сократ спрашивал человека: вода - это хорошо или плохо? - Это хорошо, - следовал уверенный ответ. - А много воды? - Хорошо. - А очень много воды, когда река выходит из берегов и сметает все на своем пути? Уже нет. Из этих примеров понятно, что в человеческой деятельности нет "абсолютного блага", применимого ко всем одинаково. Все это говорит о том, что ко всему нужно подходить с рассуждением, а к творению добрых дел - тем более…

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат