Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Слово пастыря::Церковь в суверенной Украине


24 августа 1991 года Украина была официально провозглашена суверенным и независимым, демократическим, правовым государством. Верховной Радой был принят "Акт провозглашения независимости Украины", позже подтвержденный Всеукраинским референдумом. Как изменилось положение Православной Церкви в суверенной Украине? Как сегодня складываются взаимоотношения Церкви и независимого государства? Какие в этом направлении есть достижения и трудности? На эти вопросы мы попросили ответить настоятеля заводского храма протоиерея Георгия Гуляева:

- Православная Церковь основана Господом нашим, объединена общим учением. Но в то же время она живет в конкретных исторических условиях и не может не реагировать на окружающий мир. Государство ставит своей основной задачей удержание существующего мира от конечного превращения в ад, силой ограничений, законов, специфическими методами взаимодействуя на своих граждан, в чем-то ограничивая их свободу, в чем-то развивая ее.

Некоторые сравнивают жизнь Церкви, ее иерархическую структуру, ее уставы и обычаи с государством. Но основное различие заключаются в том, что глава Церкви - Христос, мы лишь исполняем послушание, и для нас основным законом является закон нравственный, т.е. быть членом Церкви, исполнять заповеди Господни, иметь ответственность перед Богом.

Отношения Церкви с государством могут быть очень разными: от жесткого конфликта (когда в верующих людях видят врагов государства, как, например, было в Римской империи или СССР) до других крайностей, когда смешивается государственная и церковная структуры, возникают даже так называемые теократические государства. В каких-то случаях это полезно и приводит к улучшению жизни государства и общества. Иногда духовные вопросы пытаются решить с помощью классических государственных методов, посредством принуждения или поощрения, как было в царской России, где наблюдался духовный конформизм, когда человек исповедовал веру для обеспечения себе комфортного существования в государстве.

В нынешнее время законодательно в Украине объявлена свобода вероисповедания, хотя, на мой взгляд, здесь отражается некая незрелость украинского государства в том плане, что мы до сих пор находимся на стадии выбора идеологии, программы действия, вектора развития украинского государства.

С одной стороны, мы чувствуем и понимаем специфику менталитета и традиционность нашего общества в хорошем его смысле - это уважение того наследия, которое есть в нашей культуре, в нашем народе. Наш народ имеет тысячелетнюю историю, наша культура является жемчужиной мировой культуры. И связано это прежде всего с православным вероисповеданием - ведь невозможно выбросить из истории Украины шедевры зодчества Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, игнорировать иконопись, живопись, духовную музыку, весь уклад жизни.

С другой стороны, мы стараемся стать частью глобального, унифицированного мира, где все эти материи отводятся на второй план. В этом смысле мы можем увидеть то, что было до нас, и то, что опередило нас, я имею в виду развитие западной культуры. Потому что мы еще не совсем опустились, не дошли до дна, не деградировали, мы еще можем не сделать ошибок тех, кто уже прошел этот путь. Внешне благополучные государства Западной Европы, оценивающие свое состояние по ВВП, во многом ограничивают человеческую духовную свободу. Там есть свобода для греха, а не свобода от греха. В некоторых странах, например, платится еще налог на религию - если ты верующий человек, ты платишь 1 или 5% своих доходов, а если неверующий - ты освобождаешься от этого налога, т.е. у человека есть мотив не верить. Пустеющие храмы на Западе - это свидетельство того, что потребительская культура взяла верх. Стремясь войти в европейские структуры, мы должны понимать, что беря у них экономическую и идеологическую составляющую, мы можем попутно взять и множество сопутствующих духовных "болезней" (легализация абортов, однополых браков, эвтаназии и т.д.).

Государство может прислушиваться или не прислушиваться к мнению Церкви, может пытаться нейтрализовать ее роль, но Церковь все равно будет существовать. Потому что это Богочеловеческий организм, а то, что создано Богом, уничтожить невозможно. Сегодня в Украине существует определенная неразбериха, остался старый чиновничий аппарат, те же подходы в решении религиозных вопросов, что и в советское время.

Последствия политического прессинга мы испытываем до сих пор. Многих вопросов в церковной жизни люди просто не понимают, они усваивают внешние формы православного благочестия, а внутренние глубинные вещи остаются старыми - иногда к священнику относятся как к парторгу, а к храму как к релаксационному или культурно-массовому заведению. И иногда даже выбор религии происходит по принципу "где красивее, где удобней, где больше дают". Конечно, за годы независимости появились и позитивные моменты, потому что вся наша история проникнута православием, и от этого никуда не уйдешь. 20 лет назад мы даже не могли себе представить, что на государственном уровне будут отмечаться Рождество, Пасха и День Святой Троицы. И День Крещения Руси станет государственным праздником.

Хотя остались нерешенными очень многие вопросы. Сложно сказать, как будут складываться отношения Церкви и государства в дальнейшем. Однозначно, что Церковь всегда будет стремиться оставаться независимой, стараться не обслуживать интересы государства, не оправдывать деятельность его структур, а молится за всех. Независимо от политических взглядов и убеждений, каждый человек может быть членом Православной Церкви. Под мудрым руководством Блаженнейшего Митрополита Владимира, правящих архиереев нам все-таки удается сохранить этот баланс, эту дистанцию, которая позволяет исполнять нашу миссию - церковного служения, прежде всего, Богу и людям.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат