Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Человек может приблизиться к Богу

Человек может приблизиться к Богу

Минувший воскресный день для заводской общины был ознаменован открытием, казалось бы, простой истины. Возможность созерцать Господа во время земной жизни есть у каждого исповедника Христового. Но почему не всем христианам удается ее обрести?

Ответ на поставленный вопрос в своей воскресной пастырской проповеди дал настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев. «Что есть человек? Душа и тело, – объясняет батюшка. - Но после грехопадения наших прародителей и после того, как все мы стали грешить и по сей день умножаем прегрешения в жизни своей, человек потерял ощущение и понимание Бога, окружающего мира и происходящих в нем событий. До того, как грех вошел в мир – все было просто и понятно.

Изменения, связанные с телом, мы легко замечаем, мы говорим о том, что нам тепло или холодно, мы видим болезнь и по отношению к ней применяем какое-то лекарство. Те простейшие свойства души, связанные с эмоциями и переживаниями, тоже лежат на поверхности. Мы плачем и смеемся, удивляемся, проявляем как-то свои чувства. Но ощутить глубину тех душевных и духовных переживаний, которые как раз отделяют человека от мира природы, которая человека делает человеком, нам все сложнее и сложнее. Виной этому - присутствие греха».

В минувший воскресный день Господь благовествовал через евангелиста Марка. Был зачитан отрывок о том, как приносят расслабленного, то есть парализованного в дом, где находился Спаситель. «Мы видим явную проблему этого человека – он не может пошевелить ни рукой, ни ногой, – проповедует настоятель. – Четверо людей приносят его в то место, где проповедует Христос. Они разбирают крышу, спускают одр, но Христос не бросается к телу, не начинает, как врач телесный назначать какие-то пилюли или лекарства, не делает массажи, не прикладывает мази. Господь, видя этого человека, его душу, видя, что все-таки болезнь телесная послужила на пользу ему, человек пришел к покаянию, произносит простые и понятные слова: «Чадо, прощаются тебе грехи твоя».

Видимо, действительно на второй план должны отойти телесные и чувственные переживания, чтобы ясно человек ощутил свои духовные потребности. Увидел свои грехи и обратился с покаянием к Господу. «И те, кто окружают Христа, проявляют качества, которые святые отцы называет разными словами, и окамененное нечувствие, и то, что человек не видит грех совершаемый, и некая дебелость ума, когда не способны люди понять не то, что волю Божию, а даже действия окружающих людей, – говорит батюшка. - В помышлениях своих они говорят, мол, кто Он такой, чтобы произносить слова о прощении грехов, это может делать только один Господь. И для них, таких неразумных, Господь творит чудо, в котором парализованный не сильно то и нуждается, но оно необходимо тем, кто должен понять, что Бог в силе сотворить любое чудо, и также указать человеку на более страшную расслабленность, на более страшную парализованность души, которая отдаляет его от Создателя».

Все мы люди, все мы заботимся о своем теле, переживаем о душе. Но есть ли у нас и то острое ощущение греха, которое неизменно присутствует в повседневной жизни. Так ли мы переживаем о том, что согрешили, как тревожимся, что поранили палец? Так ли мы стремимся ко Христу, к целителю нашему и врачевателю, как стремится человек, который увидел плохие результаты анализов, к врачу? Так ли мы любим Бога, надеемся на Него, как надеется человек на телесное исцеление?

«Надо честно себе задать эти вопросы. Особенно сейчас, в дни святого Великого поста, – объясняет настоятель. - Ибо это время благоприятно, мы должны понимать, что стремление наше духовное, и то, чего мы ищем, никоим образом не связано с тем, о чем проповедует нам современное телевидение или радио. СМИ говорят о каких-то чудесах, которые происходят в окружающем мире, показывая людей сверхчувствительных, тех, кто ощущают и видят бесов, двигает предметы, предсказывает мнимое будущее. Не к этому должна стремиться душа человеческая, не это ощущение острое должен испытывать человек. Ему следует видеть грех свой и жаждать познать Бога».

«И когда в гармонию чувства будут приведены и тело, и душа, и дух, тогда человек будет бежать от греха, как бегает от огня тленное тело. Святитель Григорий Палама, память которого вспоминалась в тот день, свидетельствовал о том, что возможно человеку, здесь при жизни быть близким к Богу. Это ощущение возможно только в одном случае – когда душа очищена от греха, когда все стремление жизни человеческой есть стремление к Богу. Это не отнимает от нас каких-то житейских попечений, но переплавленное, осмысленное послушание служения Господу приобретает иной смысл и назначение. Чего и всем Вам желаю. Аминь.»

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат