Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Слово пастыря


"Важные мелочи", такова тема интервью, которое мы взяли у клирика Свято-Игнатьевского храма протоиерея Михаила Пехтерева. Беседа с батюшкой состоялась еще до его болезни, но давность разговора не делает вопросы менее актуальными. Вы можете узнать о том, как хранить просфоры и крещенскую воду, почему молитвы читаются монотонным голосом, куда деваются свечи, принесенные кающимся на исповедь и еще о множестве других "мелочей", которые являются неотъемлемой частью жизни воцерковленного христианина.

- Батюшка, почему чтец читает молитвы монотонно, без эмоциональной окраски и без интонации? Нужно ли так читать их дома?

- Чтец читает так потому, что человека при восприятии церковных текстов должен вдохновлять и волновать сам текст, а не интонация, красивый голос чтеца и прочие второстепенные вещи. Давно известно, что человека слова волнуют, вызывают определенные чувства, и очень часто бывает, что духовные переживания возникают оттого, что читают с выражением, что какое-то слово особенно выделили. Такого допускать нельзя, ведь тогда духовное переживание не будет настоящим. Поэтому читают монотонно, не вкладывая в текст какие-то свои эмоции. Это и к пению относится: есть церковное пение, а есть пение в церкви с "оперным оттенком". Конечно, "оперное" пение человека умиляет, вводит в какой-то духовный экстаз, но опять же - это звучность голоса воздействует на душу, а не те слова, которые поет хор. Что касается домашних молитв, то это индивидуально. Например, когда я читаю дома молитвы монотонно, у меня мысли рассеиваются, а когда начинаю с выражением читать, спокойно, тогда сосредотачиваюсь и понимаю, что читаю, чего прошу у Господа.

- Люди часто жалуются, что из-за монотонного чтения в храме они не могут понять смысла молитвы, сосредоточиться…

- Сосредоточенность на храмовой молитве, ее понимание приходит со временем. Ведь в храме читают на церковно-славянском языке, и далеко не каждый, кто приходит в храм, его знает. Но через несколько лет, если у человека все эти тексты будут на слуху, он будет знать, что сейчас читается и что это обозначает. Тогда будет и сосредоточенность, и трепет, и умиление. Нужно ходить в храм, а на подобные трудности первое время не обращать внимания.

- А что делать, если Божественная Литургия кажется бесконечно долгой и выстоять ее не хватает ни терпения, ни сил?

- На самом деле Божественная Литургия короткая (смеется). Все эти тяготы оттого, что человек не знает хода службы, не знает, что сейчас происходит, что совершается. Когда я сам делал первые шаги в храме, то у меня тоже такое было.Был даже своеобразный маячок: "Отче наш" пропели, значит все, служба скоро закончится. Вот я стоял и ждал, пока это случится. На Литургии новичку полегче - там действий много, служба оживленная, можно смотреть, наблюдать; а вот на вечерней, всенощном бдении, сложнее. Если человек только начал ходить в храм, ему на этой службе тяжело, много непонятного. Но если ходить в храм регулярно, стараться узнать о том, что происходит на службе, тогда становится интересно и просто не замечаешь проходящего времени. Вот Литургия идет два-два с половиной часа, и сейчас как священник я скажу: только она начнется, не успеешь оглянуться - уже заканчивается. Роптать и сетовать, что сил нет, что долго стоять, не стоит. Теперь у каждого заводчанина есть книжка о Церкви, там все написано и о Литургии, и о всенощном бдении. Стоит почитать такую литературу, уяснить, что за чем идет и что вообще в храме происходит. Тогда будет интересно на службе, будете глубоко переживать все ее моменты вместе с духовенством и прихожанами.

- Батюшка, куда деваются свечи, которые приносят с собой на исповедь? Обязательно ли, подходя к исповеди, нести с собой свечу?

- Незажженная свеча - это символ того, что грешный человек пришел к Богу, принес ему свое покаяние. Эта свеча потом зажигается - это знак того, что Господь человека прощает, и его внутренний мир опять обретает гармонию. На исповедь приносить свечу желательно, это наша малая жертва Богу.

- Можно ли делиться крещенской водой, увеличивать ее количество, смешивая ее с обычной?

- И можно, и нужно. Мы, православные, верим, что капля освящает море, а капля крещенской воды - тем более. К тому же, нельзя за один день заготовить крещенской воды на целый год, мы просто физически не можем столько ее освятить.

- Но говорят, что крещенскую воду нужно употреблять понемногу, только в крайних случаях, и таким образом хранить ее весь год…

- От небрежного хранения, от недолжного отношения, от наших грехов даже такая святыня может испортиться. Поэтому смешивать можно: взять обычную воду, туда налить крещенской крестообразно, и вода становится освященной. Делиться крещенской водой нужно обязательно. Считается, что крещенская вода и антидор заменяет Причастие тяжело больным людям (в тех ситуациях, когда храма рядом нет и причастить больного нет возможности). Такая сила у этой воды! Святыней нужно наполнять мир. Пьют крещенскую воду только натощак.

- Как хранить просфору? Если случилось, что просфора пропала, что делать?

- Просфору нужно хранить в святом уголке. В квартире должен быть такой уголок, где вся святыня хранится, где мы молимся. Там же должна храниться и крещенская вода - не где-то на полу, а в хорошем месте она должна стоять. Если просфора пропала и ее уже нельзя съесть, то нужно ее либо закопать в таком месте, где собаки-кошки не бывают, либо принести в храм - ее там сожгут. Можно птицам раскрошить, но не бросать на землю, а положить на дощечку. Животным лучше не давать. Если вы живете в квартире и у вас нет земельного участка, то можно положить просфору в горшок с комнатным цветком.

- Как отличить просфору от антидора?

- Антидор с греческого переводится как "вместо дара". Мы причащаемся Дарами, а тяжело больной человек, который не причащался, может принять натощак эту частичку с крещенской водой - вместо Даров.

Есть богослужебная просфора, называемая Агничной, из которой вырезается Агнец - четырехугольник, символизирующий собою Тело Христово. Обрезается Агничная просфора с четырех сторон, также срезается часть снизу. Эти части и есть антидор. Они мелко режутся и раздаются верующим в конце службы. Каждый день православный христианин должен принимать натощак антидор, просфору и крещенскую воду.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат