Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Слово пастыря :: Беседа о посте


Многим из нас часто приходится сталкиваться с тем, что наши невоцерковленные друзья и родственники, видя положительные перемены, происходящие с человеком, живущим церковной жизнью, стараются наследовать путь, который указал нам Спаситель, но при этом они хотят вносить в него свои коррективы. И возникает множество вопросов, непонимания и жалоб на тягость соблюдения поста. Почему так происходит, знает настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев.

- Многие невоцерковленные люди воспринимают пост как диету. Что Вы посоветуете человеку, который начал поститься телесно, но к духовному посту так и не пришел?

- Православный пост принципиально отличается от любой диеты или системы голодания, прежде всего, тем, что православный человек уделяет особое время для приведения в порядок своей духовной жизни. Пост позволяет нам привести в норму все те чувства, которые "разбалансировались", "расшатались", "отпали" от человека из-за того, что в нашей жизни очень много суеты, выражающейся в заботе о пище и развлечениях. Поэтому если мы говорим о некой пользе поста, о том, что человек принял решение поститься, то нельзя выделять какой-то один его аспект - воздержание от пищи, например, и совершенно забыть о молитве, о добрых делах, о чтении слова Божия. В такой ситуации пост действительно может превратиться в голодовку, не всегда понятную, не всегда приемлемую, и будет вызывать у человека лишь раздражение и разлад здоровья. О том, что важна в первую очередь эта духовная составляющая, говорит отношение Церкви к тем особым категориям прихожан, которые не могут нести пост как воздержание в пище. Речь идет о беременных женщинах, стариках или болящих. Также и от ребенка не требуется воздержание в той самой мере, в которой воздерживаются в пище священники, или монахи, или здоровый взрослый человек. Но, тем не менее, такие люди все равно считаются постящимися, если соблюдают все остальное, т.е. молятся, каются и пр.

- Выходит, что даже невоцерковленному человеку, который решился на такой шаг - поститься - все же стоит взять благословение у священника?

- Дело в том, что пост без благословения и пост без духовной жизни будет сродни самолечению, когда человек, прочитав в какой-то книге о пользе некоего лекарства или услышав, что кому-то это лекарство помогло, совершенно не понимает, что он все-таки специфичен. Поэтому нельзя просто переносить какой-то образ поведения соседа, достигшего того положительного результата, на себя. В самолечении всегда существует риск того, что человек начинает лечиться неразумно, и это приводит его к внутреннему конфликту. Например, другу помогла таблетка, но у него высокое давление, а у вас низкое, для него таблетка хороша, а вам от этого лекарства еще хуже. Это же касается поста, когда человек просто хочет проверить свою силу воли или где-то вычитал, что подвижники постились, но они, кроме того, что постились, еще и молились и брали благословение на это.

- Справедливо ли мнение о том, что в пост существует очень много искушений?

- Представьте, что вы находитесь в колючем терновнике, и чтобы вас не кололи колючки - вам нужно принять неестественную позу. Со временем вы приспосабливаетесь и к этому. Но, находясь в таком положении, вы в какой-то момент понимаете, что это неестественно для вас, более того, сквозь заросли терновника вы замечаете светлую поляну, на которой вам будет уютно. Но достигнуть поляны вы можете, лишь пройдя сквозь колючки, лишь приложив большие усилия. И вы пробираете сквозь заросли, вы режете себе руки о шипы, но когда борьба заканчивается - приходит понимание, что эта свобода стоила того, чтобы на пути к ней вы прошли тяжелые испытания. Просто человек как бы находится в спячке, в которую его ввел лукавый, и когда он начинает следовать путем Христа, путем святых подвижников, он просыпается. Искушения рядом и до поста, просто мы не понимали этого.

- Что делать, если не смог полностью соблюсти пост, оскоромился раньше времени?

- В любом случае пост нужно продолжать. Сколько бы раз человек ни падал, Господь все равно примет его покаяние. То, что вкусили неблагословленную Церковью пищу - это, конечно, печально. Возможно, есть оправдательный момент: в гости пошли, и там не было ничего постного или случайно скоромное съели, но все равно бороться нужно всегда. Так что продолжайте пост. Бог Вам в помощь!

- Как подготовиться к достойному причащению на Пасху?

- Церковная богослужебная книга "Триодь" говорит нам о том, что истинная Пасха- это не куличи, не яйца или сырная "баба", а сам Христос. Потому мы должны помнить о том, что в Великий Пост мы как раз готовимся к встрече со Христом, мы жаждем соединиться с ним в Таинстве Причастия. Это приобщение к той благодати, которую дает Господь для нашего спасения. И конечно же, при Причастии в светлый праздник Христова Воскресения, в этот "праздников Праздник и торжество из Торжеств", мы испытываем особое чувство духовной радости. Как подготовиться к достойному причащению? Держать весь пост, а если кто по состоянию здоровью не мог весь пост не есть скоромного, пусть постарается поститься на Страстной неделе.

Священники нашего храма приложат все усилия, чтобы к Пасхе все желающие исповедались и пришли на праздничную службу подготовленными. Не лишне напомнить и о том, что при подготовке к Причастию нужно, помимо обычных утренних и вечерних молитв, прочесть каноны и молитвы перед Святым Причастием из молитвослова.

- Если тяжело нести подвиг поста, как укрепиться в вере?

- Святая Православная Церковь не зря в дни Великого Поста выносит для поклонения верующим Святой Крест. Как путнику, который идет по дороге, важно увидеть цель, так и постящемуся, чтобы укрепиться, нужен какой-либо ориентир. Это Крест Господень, Древо жизни, к которому мы стремимся. Постимся мы для Господа, для того, чтобы подвигом поста и молитвы очистить душу от греховной грязи и страстей.

- Почему в Великий пост не читаются акафисты?

- Традиционно сложилось так, что в акафистах мы прославляем святых угодников Божьих. Великий пост нам дан для скорби о своих грехах, для того, чтобы настроить человека на покаяние, без которого немыслим путь православного христианина. Акафист не способствуют этому, и вместо него мы читаем покаянный канон Андрея Критского. Сам ход богослужения очень меняется в Великий пост.

- Существуют ли аналоги поста в других религиозных конфессиях?

- Если брать во внимание то, что православные постятся не только днем, но и в любое время суток, постятся длительное время, то, что пост имеет не только физическое воздержание, но и духовную подоплеку - такого аналога нет. В других духовных практиках тоже есть моменты какого-то ограничения, но с православием они не идут в сравнение.

- Спасется ли тот, кто не соблюдает пост?

- Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я лишь грешный человек, и все, что я могу сделать - это направить кого-либо в нужном направлении, облегчить его тяготы, помочь следовать по пути, который указал нам Господь. А спасется человек или нет - это решает Бог. Как священник могу лишь сказать, что, не постясь в Великий пост, не соблюдая пост в среду и пятницу, вы сами отлучаете себя от общения церковного.

- Что делать, когда пост становится в тягость?

- Не стоит настраивать себя на то, что пост - это какое-то мучение. Обычно лукавый "подбрасывает" человеку идеи о том, что соблюдающий пост становится изможденным, что из-за этого организм не может нормально функционировать. Если пост вам стал в тягость - поговорите со священником, потому что такое уныние, как правило, имеет более глубокие корни и связано не с телесной, а с духовной стороной поста. Человек списывает это состояние на пост, но на самом деле следует детально разобраться в положении вещей - и тогда придет понимание истинной причины нерадения в посту.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат